トップ | 学校概要 | 情報公開 | 出版物・CD

出版物・CD

出版物

研究紀要

大阪音楽大学では、各年度の教員の研究成果の一部を本学Webサイト等に「研究紀要」として公開しています。(2010年度以降)

音楽研究

1973年 大阪音楽大学音楽研究所年報「音楽研究」第1巻より年1回発行。第19巻より大阪音楽大学音楽博物館年報「音楽研究」に改題、第20巻よりCD-ROM版にて制作しております。詳しくは下記のリンク先をご覧ください。

明解和声法(上巻)(下巻)〜音楽を志す人々のために(音楽講座シリーズ II)〜

本書は、バロックから古典・ロマン派の音楽で用いられた和声法を、和音連結の実習を通して学ぶことを目的としてか書かれたもので、和声進行と音楽表現の問題にもかなり触れられており、単なる和音連結の練習に終わることのないように留意されています。
さらに、和音連結における各声部の進行や誤りやすい点などについてかなり懇切に解説されています。

CD

大栗 裕の世界(CD)

かつて大阪音楽大学において教鞭を執られた大栗氏の作品による、大学創立90周年記念の吹奏楽演奏会のライブ録音である。

指揮:木村 宏
演奏:大阪音楽大学吹奏楽団

曲目
1.大阪のわらべうたによる狂詩曲
2.「ピカタカムイとオキクルミ」(アイヌ民話による吹奏楽と語り手・ソプラノのための音楽物語)
3.吹奏楽のための小狂詩曲
4.組曲「雲水讃」
5.吹奏楽のための「大阪俗謡による幻想曲」
6.吹奏楽のためのバーレスク(アンコール)

大阪音楽大学 コンサート・センター
TEL:06-6334-2242 (直通)
FAX:06-6334-2164

制作発行 学校法人大阪音楽大学(定価2,100円)

クラリネットオーケストラの世界

大阪音楽大学クラリネットオーケストラは、1990年にクラリネット専攻生対象の「合奏」の授業から生まれました。結成以降一貫して本田耕一教授が指導と指揮を担当し、クラリネットの同族楽器による大合奏の可能性を探るべく、関西在住の作曲家への作品委嘱を積極的に行い、その数はすでに19作品にものぼっています。

他では中々聴くことの出来ないクラリネットオーケストラの魅力あふれる作品を、その時々のメンバーの力を集約した定期演奏会ライブ録音でお楽しみください。

■クラリネットオーケストラの世界 Vol.1

指揮&独奏 : 本田耕一

酒井 格 : 「クラリネット吹きが壊れちゃった」

「私の好きな女の子」

「優しい風と君と」

「小さな家で」

千原英喜 : 「あかねさす 紫野(むらさきの)ゆき 標野(しめの)ゆき・・・

山口福男 : 「斜光-1989~独奏クラリネットとクラリネットオーケストラのための~

本田耕一氏に捧ぐ

高 昌帥 :「琉球奇想曲」

「念ひの珠」

価格 2,100

■クラリネットオーケストラの世界 Vol.2

指揮 : 本田耕一

高 昌帥   :「コラール、変奏曲とフーガ」~ロベルト・シューマン生誕200年に寄す~

: 「雪女」前奏曲

酒井 格   : 「白い道」

高 昌帥 :「雲のアリラン」

:「琉球奇想曲」(改訂版)

:「羽衣」

和泉耕二 「石巻わがふる里」

価格 2,200

株式会社トニック楽器
MAIL:bois@tonic-gakki.com
TEL:06-4704-2002

このCDは「大阪音楽大学研究助成」を受けて出版されました。

DVD

絃(いと)の拡がりと彩り(DVD)

大学創立90周年を記念して行われた近年事業「東アジアの琴と筝-絃の拡がり 絃の彩り」演奏会The 90th Anniversary Event of Osaka College of Music 8. Oct 2005 の映像をDVDにしたもので、 中国、韓国、日本の若手演奏家による琴と筝の演奏からなっています。

民族音楽学習の参考資料として役立ててもらいたい映像や音が多く含まれています。

制作:大阪音楽大学
企画・監修:井口淳子(民俗音楽学・大阪音楽大学)
撮影:豊中・池田ケーブルネット社
制作・発売:教育芸術社