トップ | 学校概要 | 大学案内 | キャンパスマップ・施設

キャンパスマップ・施設

キャンパスマップ

施設

大阪音楽大学ザ・カレッジ・オペラハウス
最大756の客席を備えた本格的なオペラ劇場。学生たちによる演奏会はもちろん、内外の著名な音楽家を招聘した演奏会も開催。日本ではじめて専属のプロ管弦楽団・合唱団を持った劇場です。

ミレニアムホール
室内楽コンサートや講座も可能な音楽ホール型大教室。音響や照明技術など舞台機構の操作法を、実践を通して学ぶことができます。在学生ならば原則無料で使用でき、さまざまな演奏会やイベントが開催されています。

■オーケストラ・吹奏楽用大教室
オーケストラや吹奏楽の練習ができる大教室。レッスンやアンサンブル、オーケストラの授業、リハーサルなど、さまざまな場面で活用されています。

■楽器・楽譜室
楽譜は約2700曲をそろえ、楽器も特殊管、ミュートなど数多く用意。管弦楽器やオーケストラ楽譜・吹奏楽楽譜などの貸し出しも行っています。

■練習室
無料で使用できる練習室は全164室。そのうち、グランドピアノ完備の練習室は144室、箏・電子オルガンなどの専用練習室は22室あります。

■学生サロン「ぱうぜ」ステージ
ドイツ語で「小休止(PAUSE)」という意味のサロン。1階に食堂、2階にコンビニエンスストアと焼き立てパンが人気のベーカリーが入り、常設のステージでは学生コンサートも開かれます。

■多目的教室
数十名単位での編成のアンサンブルにも対応した教室(F号館434教室)など、目的に応じて使用できる教室があります。

学生寮「豊南寮」
女子学生専用の「豊南寮」。朝夕の食事つき、全室個室でピアノの持ち込みや、22時まで楽器の練習ができるなど、音楽に専念できる環境を用意しています。